Maxime Lavoie
76 raisons d'éviter le sucre
Updated: Sep 28, 2022
76 raisons documentées d'éviter le sucre raffiné

Le cerveau humain est CONÇU pour être à la recherche de sucre; la plupart des gens ont la dent sucrée mais consommer TROP de sucre peut être dangereux. Le sucre constitue de nos jours un risque pour la santé bien établi et documenté.
Lorsque l’équilibre de la glycémie est compromis, l’homéostasie de plusieurs systèmes dans le corps est rompue!
Cliniquement ce sont des patients qui RÉCUPÈRENT, qui sont constamment en INFLAMMATION et qui sont beaucoup plus FRAGILES et donc SOUVENT BLESSÉS.
J’encourage donc généralement tous mes patients à LIMITER LES SUCRES RAFFINÉS.
Voici comment le sucre peut ruiner votre santé d’au moins 76 façons documentées (du livre de Nancy Appleton Ph.D; Lick the Sugar Habit, son site en compte maintenant plus de 146!!).
(voir http://rheumatic.org/sugar.htm)
LE SUCRE :
1. Le sucre peut compromettre votre SYSTÈME IMMUNITAIRE et vos défenses contre les maladies infectieuses 1,2
2. Le sucre dérègle les équilibres MINÉRAUX dans votre corps : causant des déficiences chroniques en chrome et cuivre, intérférant également dans le métabolisme du calcium et du magnésium 3, 4, 5, 6
3. Le sucre peut causer une hausse rapide d’adrénaline, de l’hyperactivité, anxiété, difficulté de concentration et agitation chez les enfants 7, 8
4. Le sucre peut produire une hausse considérable du cholestérol total, des triglycérides, du MAUVAIS CHOLESTÉROL et DIMINUER le BON cholestérol 9, 10, 11, 12
5. Le sucre entraîne la perte de la fonction et de l’ÉLASTICITÉ DES TISSUS 13
6. Le sucre nourrit les cellules cancéreuses et a été lié au développement du CANCER du sein, des ovaires, prostate, rectum, pancréas, vésicule biliaire, poumons et estomac. 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
7. Le sucre peut augmenter les niveaux de glucose à jeun et peut causer de l’hypoglycémie réactive 21, 22
8. Le sucre peut affaiblir la VISION 23
9. Le sucre peut causer plusieurs problèmes gastro-intestinaux incluant : reflux, indigestion,
malabsorption chez les patients avec maladies fonctionnelles du côlon, risque augmenté de MALADIE DE CROHN et COLITE ULCÉREUSE 24, 25, 26, 27, 28
10. Le sucre peut causer un VIEILLISSEMENT prématuré 29
11. Le sucre peu mener à l’alcoolisme 30
12. Le sucre peut rendre votre salive acide, dégénérescence DENTAIRE et maladie parodontale 31, 32, 33
13. Le sucre contribue à L’OBÉSITÉ 34
14. Le sucre peut causer certaines MALADIES AUTO-IMMUNES telles que : arthrite, asthme, sclérose en plaques 35, 36, 37
15. Le sucre assite grandement la croissance incontrôlable de CANDIDA ALBICANS (infection à levure) 38
16. Le sucre cause des calculs biliaires 39
17. Le sucre peut causer l’appendicite 40
18. Le sucre peut causer des hémorrhoïdes 41
19. Le sucre peut causer des VARICES 42
20. Le sucre peut élever les réponses au glucose et à l’insuline des utilisateurs de contraceptifs oraux 43
21. Le sucre peut contribuer à L’OSTÉOPOROSE 44
22. Le sucre peut causer une baisse de votre sensibilité à l’insuline et éventuellement le DIABÈTE 45, 46, 47
23. Le sucre peut DIMINUER vos niveaux de VITAMINE E
24. Le sucre peut augmenter votre PRESSION SYSTOLIQUE 49
25. Le sucre peut causer de la somnolence et une activité réduite chez les enfants 50
26. Le sucre en grande quantité augmente les « Advanced Glycation Products » (AGEs) – Des molécules s’attachant aux protéines du corps et les endommagent 51
27. Le sucre peut interférer avec votre absorption des protéines 52
28. Le sucre cause des allergies alimentaires 53
29. Le sucre peut causer une toxémie durant la grossesse 54
30. Le sucre peut contribuer à l’ECZÉMA chez les enfants 55
31. Le sucre peut causer de l’ATHÉROSCLÉROSE et des MALADIES CARDIOVASCULAIRES 56, 57
32. Le sucre peut altérer la structure de votre ADN 58
33. Le sucre peut changer la structure des protéines et causer l’altération permanente de leur façon d’agir dans le corps 59, 60
34. Le sucre peut faire vieillir votre peau en changeant la structure du collagène 61
35. Le sucre peut causer des cataractes et de la presbytie 62, 63
36. Le sucre peut causer de l’emphysème 64
37. Le sucre en apport élevé peut perturber l’homéostasie de plusieurs systèmes dans le corps 65
38. Le sucre diminue l’aptitude des enzymes à fonctionner 66
39. Le sucre est plus consommé chez les gens souffrant de Parkinson 67
40. Le sucre peut augmenter la grosseur de votre foie et augmenter le tissu adipeux de cet organe 68, 69
41. Le sucre peut augmenter la grosseur des reins et produire des changements pathologiques comme des PIERRES AUX REINS 70, 71
42. Le sucre peut endommager votre pancréas 72
43. Le sucre peut augmenter la RÉTENTION D’EAU 73
44. Le sucre est l’ennemi #1 du transit intestinal – CONSTIPATION 74
45. Le sucre peut compromettre la structure de vos capillaires 75
46. Le sucre rend les TENDONS plus FRAGILES 76
47. Le sucre peut causer des MAUX DE TÊTE, incluant des MIGRAINES 77
48. Le sucre peut réduire la capacité d’apprendre, causer des difficultés d’apprentissage 78, 79
49. Le sucre peut altérer votre habileté à penser clairement 80
50. Le sucre peut causer de la DÉPRESSION 81
51. Le sucre peut augmenter votre risque de souffrir de la goutte 82
52. Le sucre peut augmenter votre risque de souffrir d’Alzheimer 83
53. Le sucre peut causer des DÉBALANCEMENTS HORMONAUX tels que : augmentation de l’estrogène chez l’homme, accentuer les SPM chez la femme, diminuer l’hormone de croissance, 84, 85, 86, 87
54. Le sucre peut mener à des étourdissements 88
55. Le sucre en grande quantité dans l’alimentation augmente les RADICAUX LIBRES et le STRESS OXIDATIF 89
56. Le sucre élevé chez les sujets avec maladie vasculaire périphérique augmente significativement l’adhésion plaquettaire 90
57. Le sucre consommé de façon élevée chez les adolescentes enceintes peut mener à une diminution substantielle de la durée de gestation et est associé à un risque deux fois plus élevé de donner naissance à un bébé de faible poids 91, 92
58. Le sucre est une substance créant une DÉPENDANCE 93
59. Le sucre peut être intoxicant, de façon similaire à l’alcool 94
60. Le sucre donné à des bébés prématurés peut affecter la quantité de dioxyde de carbone qu’ils produisent 95
61. Une diminution de l’apport en sucre peut augmenter la STABILITÉ ÉMOTIONNELLE 96
62. Votre corps convertis le SUCRE en 2 à 5 FOIS PLUS DE GRAS dans le sang qu’un glucide complexe 97
63. L’absorption rapide de sucre encourage la consommation excessive de nourriture chez les sujets obèses 98
64. Le sucre peut aggraver les symptômes d’enfants avec trouble de déficit de l’attention avec hyperactivité (TDAH) 99
65. Le sucre compromet la composition urinaire en électrolytes 100
66. Le sucre peut nuire à la fonction surrénalienne 101
67. Le sucre peut potentiellement affecter les processus métaboliques normaux chez un individu en santé et promouvoir des maladies dégénératives 102
68. L’approvisionnement par intraveineuse d’eau sucrée peut diminuer l’apport en oxygène au cerveau 103
69. Le sucre augmente votre risque de poliomyélite 104
70. Le sucre en apport élevé peut causer des crises d’épilepsie 105
71. Le sucre peut causer de la haute pression chez les gens obèses 106
72. Dans les unités de soins intensifs : Limiter le sucre sauve des vies 107
73. Le sucre peut induire la mort cellulaire 108
74. Dans des camps de réhabilitation juvénile, lorsque les jeunes sont soumis à une alimentation faible en sucre, une baisse de 44% des comportements antisociaux est notée 109
75. Le sucre déshydrate les nouveaux-nés 110
76. Le sucre peut causer des maladies de gencives 111
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